Все про фильм "Солнцестояние" № 8

Поэтому когда Кристиан "пробует" Майю и начинает кричать, женщины подхватывают ее крик, и этим в очередной раз показано слаженность общины (эмоции - одни на всех), а еще своеобразно интерпретируют давний ритуал, когда все и во время родов кричали вместе с роженицей, чтобы злые духи, которые могут вселиться в новорожденного, не смогли понять, кто именно рожает. Когда Кристиан кончает, ему даже помогает одна из женщин, подталкивая его ягодицы. Этот эпизод можно считать одним из самых забавных, во что масла подливали соседи по залу: смех и стон стоял невероятный, в определенный момент мне показалось, что они также попали под гипнотические чары фильма и повторяют крики женщин. Но нет. Показалось.

Финальный ритуал снят очень красиво, это действо завораживает сочетанием брезгливости и эмпатии, ведь персонажи практически сумели убедить меня, что для них это - естественный и важный процесс, они не видят в нем дикости, варварства, как видят отклонений в своем поведении члены религиозных сект (да и вообще религиозные люди, согласитесь). Эту тему можно развивать очень широко: действительно сожжение заживо добровольца является чем-то ужасным тех религиозных ритуалам, которые глубоко проникли в наше общество? Или поклонение мощам, символическое употребление крови и плоти, свидетельствует о какой-то элитарности по сравнению с языческими обрядами? Да, убийство - это нарушение с точки зрения закона, но если взглянуть на все это глазами жителя - никаких отклонений, только дань древним обычаям. Их обошли соблазн и грехи крупных городов, они не создают всех ужасов, которые творят люди «из цивилизации». Все, что они делают - имеет логическую и естественную основу.

Поэтому когда Дани, вся в цветах, полна осознания того, что происходит, становится перед выбором, на кого указать - на местного жителя, которого выбрали в лотерее, или своего бойфренда, она осуществляет выбор, порожденный переоценкой ценностей. И внутрь храма заносят Кристиана, зашитого в тело медведя, также исторически обоснованным ритуалом: жертвоприношения медведя, которое носит название ийоманте, происходило у древнего японского племени айнов.

Сцена со вскрытием медведя показательна: наставник учит подростков, как правильно потрошить тушу, что является жизненно важным для жителей общины, которая живет с даров природы. Когда Кристиана, парализованного, зашитого в шкуру, вносят в храм, мы видим, как он ведет глазами. И понимаем его страшную участь. Это одновременно и честь, и наказание, и издевательства. Кстати, можно проследить отсылку в имени Кристиана. Что это, как намек на христианство? Даже издевательства над ним. Игровые автоматы Вулкан в онлайн режиме.

Наверх
94b50da545d191690930d32de449803a