Птичьи монеты

Кто-то работал, а кто-то отдыхал. Причём, бездельничал за счёт тех же работающих. Но, что характерно, так устроен мир, имя трудового человека редко оставалось надолго в истории. Разве что только в памяти переживших его родственников и друзей. А вот имена королей, императоров, царей, герцогов, графов, князей и других вельможных особ сохранялись на долгие сотни, а то и тысячи лет.

К примеру, сохранились в истории имена немецких князей XIX столетия фон Изенбурга и фон Сольмсама. Благодаря чему, зададите вопрос? Ответ: названные князья были авторами памятных серебряных и медных охотничьих монет под названием “шнепфенгеллер”, что в переводе означает “бекасовый геллер” (нем. Schnepfe).

В 1820-1840 гг. князь Изенбург и князь Сольмсам в свободное от “праведных дел” время активно охотились на своих землях на птицу. Конечно, ни в одиночку, князей всегда сопровождала большая группа заядлых охотников, друзей, приятелей и других почётных гостей. Чтобы эти охотничьи мероприятия надолго запомнились приглашённым, вельможи заранее чеканили и дарили подарком на память всем участникам сувенирные монеты. Эти денежные знаки имели полную платёжную стоимость, так как князья в своё время получили от властей монетную регалию, то есть право эмиссии денег собственным монетным двором.

Денежные мастерские Изенбурга и Сольмсама были небольшого размера. Тем не менее, в них работали талантливые гравёры, резчики по металлу, литейщики. Создавались стальные штемпеля будущих монет, в миниатюрных плавильных печах готовился сплав серебра, меди. В конце концов, чеканкой создавались памятные монеты номиналом в геллер или пфенниг, на лицевой стороне которых (аверсе) изображались инициалы правителей, а на оборотной стороне (реверсе) – рисунок бекаса.

Серебряные шнепфенгеллеры князья дарили охотникам, медные монеты вручались их помощникам - загонщикам. За два десятилетия Изенбург и Сольмсам выпустили в свет несколько тысяч таких памятных монет. В свободное денежное обращение они практически не попали, так как оседали в домашних коллекциях награждённых.

Сегодня нумизматы охотятся за этими памятными “бекасовыми” пфеннигами. Так, в 2014 году мюнхенский аукционный дом выставлял на продажу шесть шнепфенгеллеров 1829-1831 годов выпуска по цене 1300-1600 евро за один экземпляр. И, не смотря на такую высокую стоимость, эти монеты быстро нашли своих новых хозяев. Получи большой бонус здесь и играй в топовом казино.

Наверх
2b84b2e1770b264327bbb29f662d54b2