Обзор фильма "Запрещенный" № 1

Терпи, терпи - терпение тебя шлифует

Катастрофа национального масштаба, которая все равно не смогла похоронить память Стуса

Внимание! Эта рецензия является скорее пояснительной запиской к оригинальному тексту.

Я уже четвертый год пишу рецензии на кино и за это время было всякое - и отличные оценки, и фильмы с нулем, и полные противоречивые рецензии. «Запрещенный» на этом фоне все равно выступает обособленно, уникально, ведь это первая лента в моей жизни после которой я чуть не расплакался от бессилия и злости.

Правда такая реакция вызвана вовсе не травмой моего нежного киновкуса - он уже давно привык уверенно переваривать любое кино и даже находит в нем солнечных зайчиков. Если бы «Запрещенный» был очередным оригинальным фильмом вроде «Бобота», то можно было бы просто плюнуть и еще раз рассказать вам о проблемах сценарной школы, неумелой режиссуре и т.д. Но лента не просто основана на реальных фактах, она рассказывает про, наверное, самого актуального героя украинской модерновой культуры - Василия Стуса. И если строки «Сто лет как умерла Сич», «Как хорошо то, что смерти не боюсь» или «Весь простор мой - четыре на четыре» вызывают у вас мурашки по коже, то после «Запретного» вы вряд ли почувствуете что-то другое, кроме отвращения и ненависти.

В отрицательных рецензиях всегда наступает тот момент, когда лента переступает воображаемую границу «плохости» и вместо саркастического, острого текста получается только безмолвно стенать в пустоту. В «Запретном» все настолько плохо, что начинаешь задумываться об умышленном саботаже - реальная история Стуса оказывается достаточно мощной, чтобы коснуться струн души даже несмотря на все старания съемочной группы поносить наследство гениального поэта. О чем вообще говорить, когда стихи исполнитель главной роли зачитывает так плохо, что моя преподавательница украинской литературы больше бы никогда не пустила к себе в класс человека с такими декламационными способностями. Настоящий Стус звучал совсем иначе.

Драматизм и трагизм показанных зарисовок становится жертвой неудачных сценарных и режиссерских решений - часто в сценах начинаются с середины и не заканчиваются.

Похоже, что сценаристы не хотели, чтобы зритель даже на секунду поверил в происходящее на экране. Герои общаются между собой канцеляризмами и чуть ли не в каждом предложении проговаривают контекст событий и повторяют имена, чтобы зритель вдруг не пропустил тот факт, что перед ним Алла Горская, Левко Лукьяненко или Павел Тычина. Приложение для ставок на спорт от главного букмекера России бетвинер .

Наверх
e7e645c474aa24016aa4a0ec225db7e8