Неорганизованное охотничье хозяйство в Северном Казахстане

Почти во всех совхозах имеются коллективы охотников. Наряду с дальнейшим организационным укреплением надо закрепить охотничьи угодья, расположенные на землях совхозов, за охотколлективами данных совхозов. Когда сами охотники станут хозяевами своих угодий, им легче будет осуществлять контроль на своих участках и проводить биотехнические мероприятия. Тогда вряд ли приезжим охотникам из других областей удастся обворовывать соседей. Таким любителям чужого добра придется заняться созданием запасов дичи на своей территории.


Приведем в качестве примера совхоз имени Суворова. На его территории расположены два озера — Рыбье и Любасторное. богатые утками и гусями. Но хозяина озер нет. Если бы эти озера закрепить за суворовскими охотниками, то там был бы порядок. Озера расположены в десятке-полтора километров от центральной усадьбы совхоза. Недалеко от них летом располагаются совхозные стада. Чабаны и пастухи всегда знают, что происходит на озерах и вблизи них. Они могли бы информировать охотников о появлении в угодьях браконьеров. Тогда каждое нарушение правил и сроков охоты было бы известно коллективу и можно было бы принимать оперативные меры.


Охотникам совхозов не так уж трудно будет произвести учет зверей и птиц на совхозных землях. Зная количество диких животных, легко установить норму отстрела и создать необходимые подкормочные участки на зиму.


Сейчас же в районах по существу никто таким учетом не занимается. Не занимаются им, по-видимому, и в областных организациях.


Павлодарская областная охотинспекция вот уже два года подряд разрешает с 1 ноября по 1 декабря отстрел косули всем охотникам. Что же из этого получается? По мнению многих охотников, численность коз уменьшилась.


Надо запретить отстрел косули на 2—3 года. Необходимо произвести настоящий учет их. Отстрел косуль, там где это возможно, следует производить по лицензиям. Охотинспекция должна подходить к этому вопросу дифференцированно.


Сейчас много говорят и пишут о приписных охотничьих хозяйствах. Но в нашей области, где имеется 87 совхозов, закрепление (приписка) охотничьих угодий совхозам осуществляется крайне медленно. В Иртышском, да и в сосед них с нами районах, нет ни одного приписного хозяйства.


Ученым Казахстана следовало бы заняться изучением вопросов обогащения фауны наших краев. Хочется, чтобы ученые-охотоведы сказали свое веское слово о том, как сделать, чтобы наш Целинный край стал центром культурного ведения охотничьего хозяйства. Официальный сайт с большими выигрышами колумб казино .

Наверх