Недостаточность питания у детей, лечение

Обычно детей, страдающих недостаточностью питания в легкой или умеренной степени, можно лечить с учетом причины заболевания без госпитализации. Врач и диетолог могут разработать план диетического питания, в который входит обучение правильному питанию, включающему доступные продукты, обеспечивающие адекватное питание. Важно, чтобы диета была доступна и реалистична как для ребенка, так и для родителей. Изменения, вводимые в диету, должны включать необходимые количества белка, витаминов, минеральных веществ, углеводов и жиров.
Госпитализация может потребоваться для лечения тяжелой степени недостаточности питания. До начала диетического лечения следует лечить такие угрожающие жизни состояния, как шок, обезвоживание, гипогликемия, гипотермия и тяжёлые инфекции. Ребенку, у которого произошло обезвоживание организма, надо вводить жидкости, электролиты и соли в необходимых количествах. К тому моменту, когда уровни жидкостей восстановятся, произойдет некоторое восстановление питательных веществ.
Для коррекции гипогликемии вводят растворы, содержащие сахар. Если заподозрена бактериальная инфекция, назначают антибиотики. Лечение паразитарного заражения можно отложить до начала диетотерапии.
Сразу, после того как будут решены проблемы, связанные с угрозой для жизни ребенка, можно начинать диетотерапию III степени недостаточности питания. Вначале диета состоит из частых кормлений небольшими порциями молока или смеси для вскармливания. Спустя несколько дней после начала терапии появляются явные признаки улучшения (увеличение веса тела, восстановление аппетита). После того, как будут отмечены признаки улучшения состояния, диету дополняют кашей и другими твердыми блюдами. Если отмечалось накопление жидкости, то оно начинает уменьшаться в первые же дни диетотерапии и полностью исчезает к десятому дню лечения.
При правильном лечении улучшение у большинства детей с недостаточностью питания начинается через 3-4 дня. Безразличие и раздражительность, связанные с умеренной или тяжелой степенями заболевания, требуют для достижения состояния бодрости длительного внимания, постепенно появляется желание играть и увеличивается физическая активность. Кожные ранки заживают быстро.
Профилактика.
Недостаточность питания может быть предотвращена потреблением пищи в адекватном количестве. Если ребенок не может есть, или может есть, но не происходит всасывания питательных веществ из съеденной пищи, недостаточность питания предотвращается лечением заболеваний, ответственных за эти расстройства. Такие расстройства могут быть разнообразны — от анорексии (отсутствие аппетита) до нарушения всасывания. Одновременно с началом лечения указанных заболеваний, ребенка начинают правильно кормить с целью компенсации недостаточности питания. На официальном сайте x casino быстрый доступ к слотам.

Наверх
c4cdfc963fc7ce576327ad79a90eaeb3