Мы знаем, кто наш друг #004

Кинозрители Никарагуа имеют возможность смотреть фильмы в 12 государственных кинотеатрах, и мы стремимся к тому, чтобы демонстрируемые там программы были оптимальными по своему содержанию и художественному качеству и давали представление о высоких достижениях мировой кинематографии. Всего же в стране действует 150 кинозалов, ими, за вычетом государственной сети, владеют четыре частные прокатные фирмы. Однако деятельность нашей репертуарной комиссии, классифицирующей все ленты, предназначенные для показа в Никарагуа, распространяется и на частный прокат.


До революции подавляющее большинство картин, показываемых в кинотеатрах страны, были североамериканского производства. Сейчас в государственных кинозалах можно видеть фильмы, сделанные на Кубе и в других социалистических государствах. Например, мы выпустили в прокат такие известные ленты, как «Люсия», «Ранчеадор», «Эльпидио Вальдес», организовали ретроспективный показ работ старейшего польского режиссера Ежи Кавалеровича, выпускаем картину «Дерсу Узала», ретроспективные программы кино Советского Союза и Венгрии.


Хочу подчеркнуть, что в наших условиях исключительную важность имеет демонстрация фильмов, напечатанных на узкой пленке, — с помощью кинопередвижек. Для Никарагуа это существенно и с политической точки зрения, поскольку такой прокат дает возможность приобщить к кинематографу широкие зрительские массы, особенно в сельской местности, где ранее киноискусство практически не имело распространения. При налаживании новой системы кинопроката в стране мы сотрудничаем с рядом общественных организаций и с армией, мы рассматриваем эту деятельность в свете задач политического и эстетического образования наших людей.


Общественные организации — профсоюзы, женские организации и другие — сотрудничают с нашей репертуарной комиссией. В Никарагуа и сегодня идут многие фильмы, сделанные в Соединенных Штатах, причем надо признать, что большинство из них обладает минимальной художественной ценностью. Поэтому репертуарной комиссии приходится прибегать к запрещению ряда картин, в первую очередь тех, которые содержат клевету на нашу революцию и мировой революционный процесс; кроме того, мы запрещаем прокат порнографических фильмов. Решением комиссии по репертуару не разрешен показ американской ленты «Охотник на оленей», клевещущей на героический вьетнамский народ, искажающей исторический смысл его освободительной борьбы. В целом работа комиссии строится таким образом, чтобы противостоять империалистической экспансии и политике неоколониализма в области культуры, направленной против независимых латиноамериканских государств.


У молодого никарагуанского кинематографа налаживаются связи с кинематографией Советского Союза. В нашей беседе с председателем Госкино СССР мы обсудили некоторые аспекты, касающиеся будущего сотрудничества в сфере кино. В ближайшее время предстоит уточнение конкретных аспектов этого сотрудничества, которое будет осуществляться в соответствии с заключенным недавно межправительственным соглашением, предусматривающим и культурный обмен между двумя нашими странами. Мы уверены, что это сотрудничество принесет положительные результаты, что связи с советской кинематографией станут важным подспорьем в деле становления и развития молодого никарагуанского кино.


Именно с этой точки зрения я рассматриваю и участие нашей киноделегации в работе ташкентского форума. Только на официальном сайте pin up быстрый доступ .

Наверх