Китай. Чай с церемониями и без

Чайные предназначены не только для приезжих: сюда захаживают и местные жители, от бизнесменов до влюбленных парочек. Чаепитие в заведениях, подобных «Лао Шэ», может стоить как обед в хорошем ресторане. За то, что мастер в традиционном костюме будет церемонно разливать вам напиток, а также за вечерние представления придется платить дополнительно. Впрочем, если вам интересен чай как продукт, тратиться на зрелища не обязательно: большинство сортов можно бесплатно попробовать на рынках или в лавках, коих в Китае не перечесть.

Сами китайцы пьют чай в огромных количествах, не сильно волнуясь о всевозможных правилах и антураже: не гнушаются и чаем, купленным в супермаркете, особенно если хотят запить лапшу быстрого приготовления. Все, что нужно для стандартного китайского обеда, — бойлер с горячей водой. Многие носят с собой термосы, целыми днями не расставаясь с любимой заваркой. Но иностранцев до такого фаст-фуда и фаст-дринка не допускают — их исправно потчуют красивыми историями.

Будьте готовы к тому, что продавцы на Маляньдао или другом чайном рынке расскажут вам легенды о том, как Пуэр на несколько лет закапывают в землю, или что тот самый чай, который вы сейчас дегустируете, на рассвете, до первой росы, выходят собирать девственницы. Знают ли простые китайские крестьяне о том, что в рыночном фольклоре они фигурируют как «невинные девы»? Вряд ли. Но продавцов это не смущает. Хотите императорского чая? Цена тоже будет императорской.

Чайные мифы — как пестрые фонарики, которые к месту и не к месту используют дизайнеры, чтобы создать интерьеры в «китайском стиле». Особенно любят растекаться мыслью по древу (вернее, по чайной доске), попутно завышая стоимость товара раз в пять, торговцы Шанхая и Пекина. Впрочем, везде, если поискать, можно найти места «для своих» с соответствующими ценами. Например, в Пекине мы побывали в отдаленном от центра торговом районе, напоминающем питерскую Апрашку, только увеличенную раз в сто. Продается тут все что угодно, от орешков до скутеров, а в самом центре стоит внушительный чайный павильон. Цены здесь ниже, чем на Маляньдао, а ассортимент интереснее. Вот только ходить по здешним торговым лабиринтам все-таки страшновато.

Уишань — королевство китайского чая

Уишань — место произрастания целой группы чаев, которые называют утесными. Это знаменитый горный заповедник с чайными плантациями и монастырями, а также одноименный городок с редкими высотками и аэропортом, туристическим районом и расположенным неподалеку от заповедника поселком. Большинство жителей поселка выращивают чай. Уишань приветствовал нас ароматом грибов, десятки видов которых готовят прямо на улице. Запивают их напитком не из листьев, а из черенков от листьев известного китайского чая Те Гуань Инь. Вообще чайная культура Поднебесной напрямую связана с практицизмом: производство чая китайцы сделали почти безотходным, их девиз — извлечь максимум пользы из любой мелочи. Отсюда и особая температура воды при заваривании, и технологические особенности производства. В каждом регионе свои чайные традиции. Единым же для всех является такое понятие, как гунфу: дело всей жизни, мастерство, слагаемые которого — постоянство практики, верность традициям и знание правил фэн-шуй в их первоначальном понимании. Особенно ярко гунфу производителей чая проявляется в традиционных фермерских хозяйствах и монастырях Уишаня. Лучшие условия для безопасной и честной игры и бонусы букмекеров по ссылке.

Наверх