Как я изучал физику в Оксфорде

Курс физических наук в Оксфорде завершается одним непродолжительным, по очень важным экзаменом, В данный момент этот экзамен позади меня, но я еще не знаю его результатов. Это подходящий момент для того, чтобы обсудить оксфордскую систему образования.


Школу я посещал в Йорке и, когда мне было 15 лет, решил специализироваться на точных науках. Соответственно, я занимался математикой, физикой и химией, готовясь к сдаче экзаменов на Аттестат Общего образования «повышенного уровня».


Этот уровень требуется для нормального приема в английские университеты. Экзамены на Аттестат «повышенного уровня» стандартизованы во всей Англии, и я оказался в числе 4.000 юношей и девушек, успешно сдавших экзамены и получивших право на государственное пособие в университете. Однако, я уже решил попытаться попасть в Оксфорд, и хотя большинство английских университетов принимают студентов на основе результатов их экзаменов «повышенного уровня», система приема в Оксфордский и Кембриджский университеты является весьма своеобразной.


Отдельные колледжи Оксфорда и Кембриджа отличаются друг от друга, но в основном есть три главных приемочных метода. Первый из них — экзамены на открытые стипендии; им пользуется большинство кандидатов. Экзамены длятся около одной недели, и к ним допускаются кандидаты, сдавшие экзамены «повышенного уровня» в предыдущем году (это условие само по себе служит крупным препятствием для многих кандидатов). Второй метод — приемные экзамены без присуждения стипендий; этот метод в настоящее время быстро отмирает в результате увеличивающегося конкурса на места в университете. Третий метод предусматривает лишь устный опрос в сочетании с результатами выпускных школьных экзаменов или экзаменов «повышенного уровня».


Я принял участие в экзаменах на открытые стипендии, устроенные группой оксфордских колледжей (почти половиной из 23 колледжей, составляющих Оксфордский университет), и был удостоен одного из самых высоких мест, в колледже Бэллиол.


Образование в Оксфорде стоит очень дорого. Красивые старинные здания приходится все время ремонтировать, и на их содержание затрачиваются крупные средства. Кроме юга, университет отличается очень высоким соотношением преподавательского состава к числу студентов. Очень немногие из семей в состоянии финансировать самостоятельно образование сына или дочери, и почти каждый студент получает какое-то пособие. Всякий, получивший место в университете, имеет право на пособие от своего местного отдела просвещения, и уровень пособия зависит от доходов родителей студента. Таким образом студент из зажиточной семьи получает очень мало, в то время как студент из бедной семьи получает пособие, покрывающее его расходы на жизнь и плату за обучение. Мой отец служит лектором по истории архитектуры в Даремском университете. Он получает приличное жалованье, и от него потребовали, чтобы он взял на себя часть расходов по моему образованию в Оксфорде. Кроме того, стипендия, полученная мной от колледжа Бэллиол, составляла 80 ф. ст. в год, так что я был вполне доволен своим финансовым положением. При теперешней системе у большинства студентов достаточно денег на все необходимое, и, не считая горсточки очень богатых студентов, все находятся примерно в одинаковом положении. Девушки, работающие в сфере проституции города Харькова, легко могут скрасить Ваш досуг. Это красивые молодые девушки с невероятно сексуальными телами, обладающие опытом и умением доставить удовольствие своим клиентам.

Наверх
4fda1e05ab29e45f6b32ee517d3fa971