Фильм "Стрэттон: Первое задание" (2016)

В центре сюжета история бывшего военнослужащего Британской армии, вышедшего в отставку и решившего с пользой использовать заслуженный отдых, написав биографию своей жизни, подробно описав в ней армейские похождения друзей-коллег, навсегда оставшихся в его памяти. Данкан Фальконер, главный герой фильма, прошел, как говорится, «огонь и воду», много раз попадал в настолько опасные ситуации, что мысленно прощался с жизнью, но собрав в кулак все свое мужество и волю к жизни, преодолевал страх, смело глядя в глаза смерти, как-то выкручивался и снова продолжал свою нелегкую службу.

Среди сослуживцев были и настоящие друзья, и просто соседи по казарме. Большинство из них было упомянуто в мемуарах Данкана, но, все же, особое место в будущем романе занимал Джон Стрэттон, который был тайным правительственным агентом. Фальконер случайно узнал тайну коллеги, и это произошло спустя годы службы. Мужчина умел держать в тайне чужие секреты, и за это Стрэттон был ему благодарен. Начав излагать на бумаге все свои мысли и армейские воспоминания, главный герой незаметно для себя самого сделал Стрэттона главной фигурой будущего бестселлера. К слову сказать, сам Стрэттон и в жизни был фигурой неординарной и вполне заслуживал увековечивания на страницах романа, правда, литературный образ несколько отличался от реального человека, в основном потому, что автор понимал, что не все события тех лет можно доверить бумаге.

Успешное выполнение секретных миссий вполне устраивало руководителей спецслужб, и агента часто посылали в различные места по всему земному шару. Джон, числившийся как один из лучших агентов, такое доверие давно оправдал, в принципе, как и особое к себе отношение. Перечень «услуг» тайного агента был достаточно велик: от раскрытия деятельности группировок международного масштаба до выслеживания и устранения ненужных людей. Имея статус ценнейшего сотрудника разведки, Стрэттон был примером для других агентов, хотя никогда в открытую не афишировал свою деятельность.

Шпионская «слава» обогнала его самого, сделав легендарным героем, навыки и способности которого вполне соответствовали таинственной личности, понятию о всесильности. Данкан, приступивший к описанию событий, в которых Джон принимал непосредственное участие, никак не мог остановиться. Восхищаясь подвигами своего коллеги, его смелостью и способностью сконцентрироваться и пойти на риск, он посвятил тому целые главы своего произведения. Особенные «почести» получило первое задание, ставшее своеобразным трамплином к дальнейшей службе. "Эвакуаторы онлайн"

Наверх