чат рулетка 18

Дженсон Баттон побеждает в своей 200-й гонке на Гран-при Венгрии

Хоть чуда не произошло на квалификации – оно случилось в гонке! Дженсон Баттон, призванный специалист переменных погодных условий, выиграл свою одиннадцатую гонку в карьере и сделал это с 200-й попытки на той самой трассе, где пять лет назад впервые победил на Гран-при Формулы-1!

Но по ходу первой части гонки нельзя было сказать, что именно Баттону сегодня улыбнется удача. Британец стартовал с чистой половины трека и имел все шансы пройти своего напарника по команде McLaren  Льюиса Хэмилтона, но тот грамотно защищался и смог сохранить за собой второе место.

Чего не скажешь про гонщиков из команды Ferrari, которые после старта оказались на 6-й и 7-й позиции в уже более привычном порядке – Фелипе Масса позади Фернандо Алонсо. А опередили их  пилоты Mercedes GP. Михаэль Шумахер смог с девятой позиции прорваться на пятую, но сразу же после этого попал под жесткий прессинг со стороны Алонсо, который довольно легко прошел его в последнем повороте, перед прямой старт-финиш. Теперь перед испанцем был Нико Росберг.

Алонсо смог пройти Нико только на 4-м круге, но прессингуя Дженсона Баттона в борьбе за третью позицию, пилот команды Ferrari вылетел во втором повороте трассы и снова пропустил вперед себя Росберга. За это время Михаэль Шумахер практически без борьбы уступил Фелипе Массе и Марку Уэбберу.

Спустя круг ошибается и лидер гонки Себастьян Феттель, что позволило Льюису Хэмилтону легко его обойти. Феттель тут же попадает под прессинг Баттона.

Еще три круга Фернандо Алонсо пытается обогнать Нико Росберга и снова вылетает с трассы, пропуская веред себя Фелипе Массу, но последний абсолютно без борьбы возвращает пятую позицию первому пилоту команды Ferrari. Сразу за гонщиками итальянской команды следует Марк Уэббер, который выглядит статистом в сегодняшней гонке.

После того, как Хэмилтон вырвался на первое место он стабильно едет на секунду быстрее Себастьяна Феттеля. На восьмом круге уже Фелипе Масса вылетает в том самом месте, где это сделал Алонсо четыре круга назад, его разворачивает на 360 градусов и он сильно ударяется об отбойник. С поврежденным задним крылом Фелипе возвращается в гонку за 9-й позиции.

Если в прошлой гонке на Гран-при Германии Нико Росберг долгое время сдерживал Фелипе Массу, то сегодня он решил задержать Фернандо Алонсо. Только в конце 9-го круга Фернандо уже в третий раз обошел Нико, и как только испанец получил перед собой чистый трек, то сразу же показал лучшее время 1:40.311!

На 11-м круге Марк Уэббер и Фелипе Масса заезжают в боксы и меняют промежуточную резину на супер-софт. Круг спустя, их примеру последовали Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон, а затем в боксах оказываются и Феттель с Алонсо.

Хэмилтон выехал из пит-лейна сразу впереди Михаэля Шумахера, но через несколько секунд немец смог обойти Льюиса! Впервые в этом году семикратный чемпион мира вышел в лидеры гонки! Но уже при первой возможности он свернул в боксы.

После первой волны пит-стопов Марк Уэббер является самым быстрым гонщиком на трассе, он догоняет и обходит Алонсо в борьбе за четвертое место! А в это время Дженсон Баттон обходит Себастьяна Феттеля – команда McLaren везет дубль на Гран-при Венгрии!

С 16-го по 18-й круг все лидеры по очереди показывают лучшее время круга, но каждый раз его перекрывает Фернандо Алонсо. Лучшее время испанца – 1:28.613

На 25-м круге загорелся болид команды Lotus Renault Ника Хайдфельда! Как показали на повторе – воспламенение началось еще в боксах, когда немец менял шины, в итоге Нику пришлось припарковать свой пылающий болид недалеко от выезда из пит-лейн и поспешно выпрыгнуть из кокпита.

На 27-м круге Льюис Хэмилтон сворачивает в боксы и Дженсон Баттон выходит в лидеры на своей 200-й гонке! Но только до своего планового пит-стопа на 28-м круге.

Несмотря на свой вылет и поврежденное заднее антикрыло, Фелипе Масса проводит довольно неплохую гонку. Он смог опередить Михаэля Шумахера во время второго пита, а на 34 круге обогнал Камуи Кобаяси и вышел на шестую позицию.

На 37-м круге снова появляется интрига, после безуспешных попыток обойти Уэббера  – Алонсо заезжает в боксы за новыми шинами супер-софт. Уже на следующем круге испанец показывает лучшее время – 1:24,728, что на 3,5 секунды лучше, чем у австралийца! Марк поспешно едет в боксы на 40-м круге, меняет резину на софт, и прогнозировано выезжает на четвертом месте, позади Алонсо.

Фернандо стремительно сокращает отрыв от лидеров, в среднем на 3 секунды за круг. На 41-м круге, возможно, в ответ на скорость Алонсо, Льюис Хэмилтон заезжает в боксы за новой резиной супер-софт. В лидерах снова Дженсон Баттон, следом за ним в 4,7 секундах – Себастьян Феттель.

На 42 круге оба гонщика тоже посещают боксы, им ставят резину софт. После выезда из пи-лейна Феттель оказывается позади Фернандо Алонсо, но уже через три круга немец после непродолжительной борьбы возвращает себе третью позицию.

Следующие четыре круга Red Bull едут на софте в том же темпе, как и Алонсо с Хэмилтоном на супер-софте, в результате чего Алонсо на 48 круге заезжает на свой четвертый пит за софтом.

Почти сразу после этого пошел дождь и произошел один из самых важных эпизодов гонки! На первых каплях воды развернуло Льюиса Хэмилтона! Он слишком поспешно вернулся на трассу и чуть не столкнулся с проезжающим мимо Полом ди Рестой.

Разворот, похоже, только встряхнул Льюиса, за два следующие круга он смог догнать и обогнать лидирующего Дженсона Баттона. Весь 52-круг пилоты McLaren провели в борьбе за первое место в гонке. Баттон смог вернуть себе позицию с помощью DRS, но Хэмилтон снова вырвался вперед на прямой старт-финиш.

На 52-м круге дождь усилился, и Марк Уэббер заехал в боксы за промежуточной резиной. Его примеру последовал и Льюис Хэмилтон. Как оказалось – зря!

Фернандо Алонсо на софте несколько раз показывает лучшее время, в результате чего на 54 круге догоняет и обходит Хэмилтона в борьбе за третью позицию.

На 55-м круге, признав свою ошибку, Уэббер и Хэмилтон заезжают в боксы за софтом, благодаря чему неудачник сегодняшнего гран-при Фелипе Масса поднимается на четвертую позицию. Почему неудачник? Потому что и австралиец, и британец в итоге все равно его обошли на более свежей резине.

Первый это сделал Марк Уэббер на 58-м круге, а кругом позже и Хэмилтон. Британскому пилоту команды McLaren не помещало даже проезд по пит-лейну, которым его наказали стюарды гонки за тот самый разворот на 48 круге, в результате которого от Льюис чуть не столкнулся с пилотом команды Force India.

Масса едет на пит-стоп и почти сразу же показывает лучшее время круга - 1:23,415, но это уже не поможет ему в борьбе с Хэмилтоном и Уэббером, от которых он отстал на 30 секунд.

Льюис смог обогнать Уэббера только на 65-м круге, и это был последний обгон в гонке. Фернандо Алонсо очень хотел совершить еще один, но даже превосходство в 1,5 секунды на круге перед Себастьяном Феттелем не позволило испанцу приблизиться к лидеру чемпионата для атаки.

Так гонка и завершилась: Дженсон Баттон – триумфатор Гран-при, Себастьян Феттель – второе место и укрепление лидерства перед каникулами, Фернандо Алонсо – третье место после пятой позиции на старте, вроде бы неплохо, но создалось впечатление, что Ferrari  была сегодня способна и на большее.

 

Подробная таблица результатов Гран-при Венгрии 2011 года:

 

Пилот Команда Круги Время Пит-стоп Очки
1. Дженсон Баттон McLaren 70 1:43:42.337 3 25
2. Себастьян Феттель Red Bull 70 + 3.588 3 18
3. Фернандо Алонсо Ferrari Marlboro 70 + 19.819 4 15
4. Льюис Хэмильтон McLaren 70 + 48.338 6 12
5. Марк Уэббер Red Bull 70 + 49.742 5 10
6. Фелипе Масса Ferrari Marlboro 70 + 1:23.176 4 8
7. Пол ди Реста Force India 69 + 1 круг 3 6
8. Себастьян Буэми Toro Rosso 69 + 1 круг 3 4
9. Нико Росберг Mercedes GP 69 + 1 круг 4 2
10. Хайме Альгерсуари Toro Rosso 69 + 1 круг 3 1
11. Камуи Кобаяши Sauber 69 + 1 круг 2
12. Виталий Петров Lotus Renault 69 + 1 круг 4
13. Рубенс Баррикелло Williams 68 + 2 круга 5
14. Адриан Сутиль Force India 68 + 2 круга 4
15. Пастор Мальдонадо Williams 68 + 2 круга 5
16. Серхио Перес Sauber 68 + 2 круга 4
17. Тимо Глок Marussia Virgin 66 + 4 круга 3
18. Даниэль Риккиардо HRT 66 + 4 круга 3
19. Жером Д`Амброзио Marussia Virgin 65 + 5 кругов 2
20. Витантонио Льюцци HRT 65 + 5 кругов 2
21. Хейкки Ковалайнен Team Lotus 56 СХОД 4
22. Михаэль Шумахер Mercedes GP 27 СХОД 2
23. Ник Хайдфельд Lotus Renault 24 СХОД 2
24. Ярно Трулли Team Lotus 18 СХОД 1
Наверх