BMW будет выпускать карбоновые колеса

BMW

Баварский автопроизводитель BMW собирается заняться производством колесных дисков, частично изготовленных из карбона. По планам руководства производителя, наладка сборки такого компонента будет осуществлена в течение ближайших двух лет.

Новая технология была разработала при создании электрического i3 и гибридного спорткара i8. В составе готовящихся к производству колесных дисков присутствует карбон и алюминий. Из первого выполнен обод, а из второго – спицы. Благодаря такому сочетанию масса колес уменьшилась в среднем на четверть. Однако производитель не собирается останавливаться на достигнутом. По подсчетам баварских специалистов, использование для изготовления спиц сверхлегкого углепластика позволит снизить массу дисков еще на десять процентов.

Примечательно, что новая разработка немцев отличается не только предельно низкой массой, но и высочайшими показателями прочности. По словам главы отдела разработки легких конструкций и материалов, карбоновые диски будут гораздо более прочными, чем любые их традиционные аналоги. К тому же, с них куда проще удаляются царапины и прочие механические повреждения.

Наверх